Contexte
Le métier de Paysan-Herboriste fait parti des 30 métiers en tension selon France Travail. Depuis le Covid, les installations agricoles ont augmenté de 11% en 2021 et de 1,6% supplémentaire. Les métiers en lien avec la cueillette sauvage et la production de plantes aromatiques et médicinales connaissent un boom mais actuellement peu de formation professionnelle sont proposées au public.
À qui s'adresse cette formation ?
Tous public
Aucun
Objectifs de la formation
À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de s’approprier les techniques de cueillette et de transformation de plantes sauvages comestibles.
Programme complet
Séquence 2 : Identifier les plantes sauvages et cultivées comestibles
- Séance 2.1 : Identification sur le terrain des plantes sauvages comestibles les plus communes
- Séance 2.2 : Identification sur le terrain des arbres et arbustes comestibles les plus commun
- Séance 2.3 : Identifier les plantes aromatiques du jardin
Séquence 3 : Apprendre à réaliser des condiments et les bases de la cuisine sauvages
- Séance 3.1 : Vinaigres, huiles, sel, sucres aromatiques
- Séance 3.2 : Pickles, moutarde
- Séance 3.3 : Farine sauvage
- Séance 3.4 : Les succédanées du café
Séquence 4 : Apprendre à réaliser des boissons aromatiques
- Séance 4.1 : Tisanes
- Séance 4.2 : Boissons pétillantes : limonade, kéfir, kombucha
- Séance 4.3 : Sirops aromatiques
- Séance 4.4 : Liqueur de plantes
Séquence 5 : Apprendre à réaliser des plats salés
- Séance 5.1 : Salades sauvages
- Séance 5.2 : Pestos
- Séance 5.3 : Plats sauvages salés
Séquence 6 : Apprendre à réaliser des plats sucrés
- Séance 6.1 : Gelées et confits de plantes sauvages
- Séance 6.2 : Confiserie à base de plantes
- Séance 6.3 : Desserts
Modalités et méthodes pédagogiques
- Méthode pédagogique active (à travers la mise en application des différentes méthodes de transformation des plantes)
- Méthode pédagogique interrogative (interrogation sur des cas concret d’identification botanique, sur les étapes de réalisation de produits culinaires…)
- Méthode pédagogique expositive (à travers les supports de cours écrits mais aussi l’exposé oral)
- Méthode pédagogique participative l’application des méthodes apprises lors de la formation
Modalité d'évaluation
Évaluation des prérequis : test de positionnement des stagiaires réalisés lors d’un entretien téléphonique.
Évaluation formative : Quizz à l’oral et en groupe, questionnaire de fin de formation avec correction à l’oral.
Évaluation de la satisfaction : à la fin de la formation
Evaluation à froid : envoyé par mail 15 jours après la formation