Secteur d'activité :
Production agricole, cueillette sauvage, transformation végétale, cuisine végétale, botanique
Introduction :
Éducatrice à l’environnement et animatrice nature depuis 2011, productrice de plantes aromatiques et médicinales, cueilleuse depuis 2017 ; je propose des ateliers, stages et formations autour de la production de plantes aromatiques et médicinales, la cueillette sauvage, la transformation des plantes (en produits cosmétiques, culinaires, artistiques) et la cuisine végétale.
Expertise formation :
Formation initiale :
- DEUG psychologie cognitive et neuroscience
- Licence en biologie, éthologie animale
- BTS Gestion et protection de la nature
Formation continue :
Formation professionnelle
- Formation de formateur – CEFI
Plantes médicinales et botaniques
- Conseil en aromathérapie – École Hippocratus
- Production et transformation des plantes aromatiques et médicinales – Savoir faire et découverte
- Praticienne en aromathérapie – Ecole des praticiens en Aromathérapie
- MOOC Herbes folles – Tela Botanica
- MOOC Botanique – Tela Botanica
- La voix des arbres – Stéphane Boistard
- La voie des arbres – Florence Laporte, Nature & Abondance
- Sagesse, plantes alliées et préparations aux rythmes des saisons – Née de la Terre
- Aromathérapie et soins féminins – Myrtea formation
Santé alternative
- Naturopathie – Ecole formalis
- Santé Féminine – Jardin alchimique
- Hydrolathérapie niveau 1 et 2 – Myrtéa formation
- Apithérapie – Ecole Hippocratus
Permaculture
- Potager 3P (Premier potager permanent) – Permaculture Design
- Invitez la permaculture dans votre jardin – Permaculture Design
- Initiation à l’agroécologie – Institut AgroMontpellier + MOOC Colibris
Élevage
- Remettre l’arbre au cœur des systèmes d’élevage – Agrobio Périgord
- Concevoir un système de paturage tournant dynamique agroforestier – Ver de terre production
- Phyto-aromathérapie pour le troupeau – Agrobio Périgord, GIE Zone Verte
Réglementation
- Produit cosmétique – Réglementation, Bonne pratique de fabrication, Laboratoire – Toxibionte
- Concevoir le plan de son laboratoire de transformation fermière – Chambre agriculture de la Dordogne
- Formation HACCP
Cuisine
- Lactofermentation – Crusine Academie
- Formation Cuisine Crue – Les Crawquantes
- Micro-nutrition niveau 2 – Myrtea formation
- Alimentation thérapeutique – École Hippocratus
- Transformation des plantes en produits alimentaires – Agrobio Périgord, CFPPA de Florac
Divers
- Fabriquer ses savons au naturels – Savoir faire et découverte
- Atelier vannerie – Saule Tressage
Expertise métier :
Mes domaines d’intervention :
- Cueillette sauvage : Identification botanique, réglementations, transformations des plantes
- Production de plantes aromatiques et médicinales
- S’installer en tant que producteur de plantes aromatiques et médicinales
- Identification botanique
- Transformation des plantes et réglementation associées (distillation, produits cosmétiques, produits culinaires…)
- Cuisine crue, cuisine sauvage, alimentation vivante et thérapeutique
Références :
- AGAP (association girondine pour une agriculture paysanne) – animation de la formation « S’installer en plantes aromatiques et médicinales dans un contexte concurrentiel » en 2022.
- Mairie de Bordeaux – Mise en place du programme pédagogique en lien avec les plantes, la conduite de jardin partagé et l’éducation à l’environnement de 2011 à 2017.