Cueillette sauvage – Niveau 2 : se professionnaliser

Contexte

Le métier de Paysan-Herboriste fait parti des 30 métiers en tension selon France Travail. Depuis le Covid, les installations agricoles ont augmenté de 11% en 2021 et de 1,6% supplémentaire. Les métiers en lien avec la cueillette sauvage et la production de plantes aromatiques et médicinales connaissent un boom mais actuellement peu de formation professionnelle sont proposées au public.

À qui s'adresse cette formation ?

Public cible :

Stagiaire souhaitant s’installer et développer une activité professionnelle de cueilleur.

Prérequis :

Stagiaire ayant effectué la formation « Cueillette sauvage – Niveau 1 : identifier, transformer » ou « Plantes sauvages comestibles et cuisine sauvage »

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de s’approprier la réglementation en matière de cueillette sauvage.

Programme complet

 

Séquence 2 : S’installer en tant que cueilleur professionnel

  • Séance 2.1 : La cueillette sauvage, les chiffres clés de l’installation
  • Séance 2.2 : Les statuts juridiques du cueilleur
  • Séance 2.3 : Les besoins matériels à l’installation
  • Séance 2.4 : Convention et autorisation de cueillette
  • Séance 2.5 : Certifications et labels
  • Séance 2.6 : Les débouchés
  • Séance 2.7 : Echanges autour de votre projet – Rédiger mon projet professionnel

 Séquence 3 : Réglementation en matière de cueillette sauvage

  • Séance 3.1 : L’encadrement juridique de la cueillette sauvage
  • Séance 3.2 : Les bonnes pratiques de cueillettes
  • Séance 3.3 : Réglementations, espèces protégées, cueillettes règlementées
  • Séance 3.4 : Réglementation en matière de transformation

 Séquence 4 : Vendre des produits à base de plantes, en vente directe

  • Séance 4.1 : Les allégations de santé
  • Séance 4.2 : Les plantes autorisées à la vente
  • Séance 4.3 : Vendre des produits culinaires à base de plantes
  • Séance 4.4 : Vendre des produits cosmétiques à base de plantes
  • Séance 4.5 : Vendre des compléments alimentaires à base de plantes
  • Séance 4.6 : Vendre des produits alcooliques à base de plantes

Modalités et méthodes pédagogiques

  • Méthode pédagogique interrogative (interrogation sur des cas concret…)
  • Méthode pédagogique expositive (étude de la réglementation en vigueur, des statuts juridiques)
  • Méthode active (cas pratique, échanges, tour de table)

Modalité d'évaluation

Évaluation des prérequis : test de positionnement des stagiaires réalisés lors d’un entretien téléphonique.

Évaluation formative : Quizz à l’oral et en groupe, questionnaire de fin de formation avec correction à l’oral.

Évaluation de la satisfaction : à la fin de la formation

Evaluation à froid : envoyé par mail 15 jours après la formation

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